Serviamo una delle ricette più colorate in assoluto e lasciamoci avvolgere dal piacere di cucchiaiate fresche e ricche di sapore. Il cous cous è una base estremamente versatile e si presta particolarmente ad essere condita con innumerevoli ingredienti diversi senza subire alterazioni, mantenendo intatte le sue caratteristiche. Particolarmente apprezzato e gettonato nei paesi arabi, anche in Italia negli ultimi anni ha iniziato ad essere portato in tavola più spesso. Sta abbattendo sempre di più le barriere della diffidenza e pian piano anche gli italiani ne comprendono il valore.
Che sia per un buffet, per pranzo o cena, prepariamolo in anticipo e serviamolo freddo: con o senza ospiti, mangiarlo sarà un piacere assoluto. Per chi ancora non avesse provato il cous cous, è arrivato il momento giusto: seguiamo questo procedimento facilissimo e riproduciamo una ricetta a base di semola di grano duro originaria del Maghreb e oggi celebre in tutto il mondo. A piacimento, arricchiamola con carne, pesce, verdure, salse più o meno piccanti, oppure scegliamo l’opzione basica per un piatto semplice ma pur sempre ricco, proprio come ho fatto io.
Questa ricetta è insuperabile, in fatto di freschezza e piacevole sollievo contro il caldo. Prepariamo il cous cous di verdure e tonno mettendo la semola in una ciotola e versando sopra acqua calda, sale e olio. Lasciamo la ciotola coperta con un piatto per circa 5 minuti: il cous cous istantaneo sarà pronto a breve.
Nell’attesa, in una padella facciamo scaldare un filo d’olio e mettiamo la cipolla a soffriggere tagliata a mezzelune non troppo piccole. Aggiungiamo anche le zucchine a pezzi, sistemiamo di sale e pepe, mescoliamo per bene gli ingredienti e lasciamo cuocere per una decina di minuti.
Quando il cous cous si sarà formato, usiamo una forchetta per sgranarlo e rompere i grumi più grossi. Versiamoci sopra zucchine e cipolle ormai cotte, poi tagliamo a metà i pomodorini e uniamo anch’essi alla base. Sgoccioliamo per bene il tonno in scatola e aggiungiamolo al resto degli ingredienti. Mescoliamoli per bene, così da uniformare il piatto ed ecco che la ricetta è pronta per essere servita.
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Chiaramente, può essere personalizzata in base ai propri gusti, aggiungendo a piacimento verdure e ortaggi diversi. Ad esempio, via libera all’aggiunta di peperoni, cubetti di melanzane, broccoli o chi più ne ha più ne metta. Anche i vegetariani possono sbizzarrirsi con questo piatto: basterà eliminare il tonno e incrementare la presenza di verdure varie.
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