Da eleggere ufficialmente “dolce dell’estate”: la crostata di frutta è insuperabile quando fa caldo

Dolce fresco e colorato, ne assaggiamo una fetta e già pensiamo a fare il bis: la crostata di frutta vince ufficialmente il premio “dolce dell’estate”. Non possiamo farne a meno per combattere il caldo e fare il pieno di energia. Facilissima da preparare e ideale in ogni occasione: dalla colazione alla merenda, a un buffet di un evento speciale o per un dopo pasto con o senza ospiti a cena. Non c’è motivo per dirle di no e non c’è motivo per non prepararla subito!

Prepariamola comodamente il giorno prima, nel caso in cui la si volesse servire a tavola in occasione di un evento. La frutta si conserva perfettamente grazie alla gelatina per dolci che spennelleremo sopra: tratterrà il suo colore originale e la lascerà lucida, brillante e accattivante. Fatta di ingredienti semplici che per la maggior parte delle volte abbiamo già a disposizione in dispensa, ci vorrà circa un’ora per averla pronta da lasciar raffreddare e degustare tutta, assaggio dopo assaggio.

crostata di frutta
Insuperabile la crostata di frutta: la preparo seguendo questa ricetta (Ristovip.it)

 

Crostata di frutta, il dolce che rinfresca e da energia: così la prepariamo a casa

  • 2 uova
  • 240 g di zucchero (ne utilizzeremo 120 g per la frolla, 60 g per la crema e 60 g per la gelatina)
  • 120 g di burro ammorbidito
  • 8 g di lievito per dolci
  • 415 g di farina 00 (370 g per la frolla e 45 g per la crema pasticcera)
  • 500 ml di latte
  • 3 tuorli per la crema
  • 1 filetta di aroma al limone
  • 14 g di gelatina per dolci
  • 250 ml di acqua

L’insuperabile crostata di frutta, step by step

Cominciamo col preparare la pasta frolla alla base della crostata. Prendiamo una ciotola, rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e sbattiamole usando una forchetta. Aggiungiamo anche il burro morbido, mezza bustina di lievito e la farina poca per volta. Amalgamiamo bene gli ingredienti fino ad ottenere un panetto sodo che non sia appiccicoso. Avvolgiamolo con una pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero per 20 minuti.

crostata di frutta
Mezz’ora di preparazione ed ecco la crostata di frutta più buona del mondo (Ristovip.it)

 

Una volta trascorso il tempo di riposo, mettiamo il panetto su un foglio di carta da forno e stendiamolo per ottenere una sfoglia rotonda. Adagiamola su uno stampo rotondo imburrato da 26 cm di diametro, facciamola aderire bene alla base e ai bordi, bucherelliamola con la forchetta, poi tagliamo la parte in eccesso. Rivestiamo la frolla con altra carta da forno e ricopriamo tutta la superficie con ceci secchi.

crostata di frutta
Prepariamo la crostata alla frutta, perfetta per ogni occasione (Ristovip.it)

 

Cuociamo la base in forno ventilato a 180°C per 30-35 minuti o in forno statico a 190°C per lo stesso tempo. Quando mancheranno 10 minuti al termine della cottura, togliamo la carta da forno con i ceci e lasciamo dorare la superficie. Passiamo ora alla preparazione della crema pasticcera al limone: mescoliamo in un pentolino i tuorli, lo zucchero, la farina e il latte, questi ultimi due da unire poco per volta. Aggiungiamo la fialetta di aroma al limone e amalgamiamo bene, poi accendiamo il fuoco e portiamo ad ebollizione.

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Versiamo la crema all’interno della base di frolla e decoriamo la crostata come preferiamo di più, utilizzando frutta fresca di stagione tagliata a listarelle sottili e sovrapposte, per creare un accattivante gioco visivo di colori. Via libera con l’utilizzo di fragole, banane, kiwi, frutti di bosco e chi più ne ha più ne metta. Alla fine, spennelliamo tutta la superficie con la gelatina per dolci: in un pentolino portiamo ad ebollizione una bustina di gelatina, 3 cucchiai di zucchero e l’acqua aggiunta poco alla volta. Da quando bolle, lasciamo cuocere per un minuto, poi spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare per un paio di minuti. Spennelliamola su tutta la frutta appena sarà pronta.

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