Dolce fresco e colorato, ne assaggiamo una fetta e già pensiamo a fare il bis: la crostata di frutta vince ufficialmente il premio “dolce dell’estate”. Non possiamo farne a meno per combattere il caldo e fare il pieno di energia. Facilissima da preparare e ideale in ogni occasione: dalla colazione alla merenda, a un buffet di un evento speciale o per un dopo pasto con o senza ospiti a cena. Non c’è motivo per dirle di no e non c’è motivo per non prepararla subito!
Prepariamola comodamente il giorno prima, nel caso in cui la si volesse servire a tavola in occasione di un evento. La frutta si conserva perfettamente grazie alla gelatina per dolci che spennelleremo sopra: tratterrà il suo colore originale e la lascerà lucida, brillante e accattivante. Fatta di ingredienti semplici che per la maggior parte delle volte abbiamo già a disposizione in dispensa, ci vorrà circa un’ora per averla pronta da lasciar raffreddare e degustare tutta, assaggio dopo assaggio.
Cominciamo col preparare la pasta frolla alla base della crostata. Prendiamo una ciotola, rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e sbattiamole usando una forchetta. Aggiungiamo anche il burro morbido, mezza bustina di lievito e la farina poca per volta. Amalgamiamo bene gli ingredienti fino ad ottenere un panetto sodo che non sia appiccicoso. Avvolgiamolo con una pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero per 20 minuti.
Una volta trascorso il tempo di riposo, mettiamo il panetto su un foglio di carta da forno e stendiamolo per ottenere una sfoglia rotonda. Adagiamola su uno stampo rotondo imburrato da 26 cm di diametro, facciamola aderire bene alla base e ai bordi, bucherelliamola con la forchetta, poi tagliamo la parte in eccesso. Rivestiamo la frolla con altra carta da forno e ricopriamo tutta la superficie con ceci secchi.
Cuociamo la base in forno ventilato a 180°C per 30-35 minuti o in forno statico a 190°C per lo stesso tempo. Quando mancheranno 10 minuti al termine della cottura, togliamo la carta da forno con i ceci e lasciamo dorare la superficie. Passiamo ora alla preparazione della crema pasticcera al limone: mescoliamo in un pentolino i tuorli, lo zucchero, la farina e il latte, questi ultimi due da unire poco per volta. Aggiungiamo la fialetta di aroma al limone e amalgamiamo bene, poi accendiamo il fuoco e portiamo ad ebollizione.
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Versiamo la crema all’interno della base di frolla e decoriamo la crostata come preferiamo di più, utilizzando frutta fresca di stagione tagliata a listarelle sottili e sovrapposte, per creare un accattivante gioco visivo di colori. Via libera con l’utilizzo di fragole, banane, kiwi, frutti di bosco e chi più ne ha più ne metta. Alla fine, spennelliamo tutta la superficie con la gelatina per dolci: in un pentolino portiamo ad ebollizione una bustina di gelatina, 3 cucchiai di zucchero e l’acqua aggiunta poco alla volta. Da quando bolle, lasciamo cuocere per un minuto, poi spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare per un paio di minuti. Spennelliamola su tutta la frutta appena sarà pronta.
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