Ci sono ricette dinanzi alle quali sono sempre stata scettica ed altre che, invece, mi hanno convinta fin dal primo impatto visivo, senza neanche il bisogno di passare per l’assaggio. Alle volte, ciò nonostante, può capitare a tutti di ricredersi rispetto a una prima impressione. Nel mio caso, ammetto di essermi ritrovata in una circostanza del genere con una particolare tipologia di pietanza: i burger vegetali.
Nella mia mente non è mai esistita l’idea che i burger potessero non contenere fonti proteiche come carne o pesce. Ero pronta a scommettere che, a prescindere dal tipo di verdura che venisse utilizzato, queste pietanze sarebbero rimaste insapori e prive di ‘personalità’. Ebbene, mi sbagliavo di grosso. La prima volta che ho assaggiato un burger vegetale home made ero a casa di un amico vegetariano. Come è andata a finire? Questa preparazione è divenuta la mia fissa, al punto tale che me la porto sempre dietro al lavoro nella mia schiscetta per il pranzo.

Burger vegetali di broccoli: cosa occorre per prepararli
- 500 g verdure a scelta (io adopero sempre il broccolo romanesco)
- 80 g di pane
- 50 ml di latte
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 25 g di pangrattato
- Un uovo
- Uno spicchio d’aglio
- Olio di oliva
- Sale
- Pepe
Questi burger di verdure a base di broccoli sono la fine del mondo, ti insegno a prepararli
Il primo passaggio da compiere, ovviamente, concerne proprio il broccolo romanesco. Tritalo grossolanamente e fallo bollire in una pentola colma d’acqua bollente per almeno una ventina di minuti, finché non risulterà morbido. Sappi che, per realizzare i tuoi burger, potresti adoperare le verdure che più ti piacciono, purché sia rispettata la grammatura di 500 g.

Una volta cotti, scola i broccoli e falli saltare in padella per almeno una decina di minuti, ovviamente con lo spicchio d’aglio sminuzzato e un filo d’olio, in modo tale che si insaporiscano. Condisci con sale e pepe, togliendo la padella dal fuoco nel momento in cui le verdure inizieranno a dorarsi.

Schiaccia le verdure con una forchetta, in maniera tale da ottenere una purea. È giunta l’ora di assemblare i tuoi burger. Unisci la purea all’uovo intero, aggiungendo anche il parmigiano grattugiato, il pangrattato e ancora un pizzico di sale.
Nel mentre, metti in ammollo il pane spezzettato in una ciotola contenente il latte tiepido, così da ammorbidirlo. Una volta completato il processo, strizza per bene il pane e aggiungilo al resto degli ingredienti.
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Tramite un coppapasta, oppure semplicemente con le mani, dai forma ai tuoi burger e sistemali su una teglia rivestita con carta da forno. Cuocili a una temperatura di 180°, in forno statico, per circa 10 minuti per lato. Attendi che la superficie risulti ben dorata, prima di sfornarli e gustarteli in tutta la loro bontà.
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