Di una piacevolezza estrema in questo periodo dell’anno: ogni assaggio è un sospiro di sollievo che placa il caldo e la sofferenza da temperature alte. Grazie alla dolcezza delle fragole e alla freschezza della panna unite in un unico semplice e furbo dolcetto al cucchiaio, l’Eton Mess è la scelta più saggia da portare in tavola a fine pasto o mangiare a merenda in estate. Direttamente dall’Inghilterra, arriva a conquistare cuori e palati di tutti noi.
Colorato, profumatissimo e molto fresco, l’Eton Mess è un dessert sfizioso che lascia libero sfogo alla nostra fantasia. Può essere personalizzato in mille modi diversi e non è necessaria alcuna particolare manualità per ottenere un ottimo risultato: si tratta veramente di una ricetta alla portata di tutti. Il termine “mess” in inglese significa “disordine” ed è proprio questo l’aspetto del dolce al cucchiaio che stiamo per servire. Un mix di ingredienti presentato alla bell’e meglio che nel suo essere casuale acquisisce un senso logico e riempie coppette e bicchieri nel migliore dei modi.

Eton Mess, il disordine in coppetta: dolce e fresco, perfetto per l’estate
- 2 albumi
- 100 g di zucchero semolato
- 200 g di panna fresca da montare
- 15 g di zucchero a velo
- 300 g di fragole
- menta fresca q.b.
La ricetta facilissima dell’Eton Mess, il dessert inglese che tutti amano
Per preparare l’Eton Mess e restarne conquistati, iniziamo montando gli albumi a neve con le fruste elettriche. Aggiungiamo lo zucchero in tre volte diverse e non smettiamo mai di frullare. Dovremo ottenere un composto lucido e fermo. Prendiamo una teglia rivestita con carta da forno e aiutiamoci con due cucchiai per posizionare porzioni di impasto distanziate tra loro, come tante piccole meringhe. Cuociamole in forno ventilato a 90°C per circa 1 ora e 15 minuti, poi mettiamole a raffreddare.

Nell’attesa, puliamo e tagliamo le fragole in piccoli cubetti. Un terzo di esse andrà messo in una ciotola e schiacciato con la forchetta per ottenere una sorta di purea. In un’altra ciotola, montiamo la panna con lo zucchero a velo e quando avremo ottenuto una consistenza solida, sbricioliamo all’interno le meringhe in modo grossolano con le dita.

Aggiungiamo al composto anche i pezzetti di fragole e la purea. Possiamo tenere da parte qualche fragolina intera o a pezzi più grandi per la decorazione finale. Mescoliamo tutti gli ingredienti facendo attenzione a non smontare la panna: seguiamo movimenti dal basso verso l’alto. Ecco che il dessert è pronto per essere sistemato nelle coppe monoporzione e decorato con le fragole intere e qualche ciuffetto di menta fresca.
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L’Eton Mess è un dolce probabilmente originario della prestigiosa scuola Eton College. Ha incontrato diffusione oltre i confini del Paese per la sua bontà nonostante il suo essere incredibilmente semplice. Possiamo spaziare con le varianti e optare per un cambio di frutta, ad esempio utilizzando frutti di bosco o rondelle di banana al posto della fragole. Per una preparazione più rapida, via libera all’uso di meringhe già pronte e confezionate, evitando così la fase della cottura. Se ricerchiamo una presentazione più scenografica, acquistiamo le meringhe colorate ed ecco che il risultato finale sarà una gioia anche per gli occhi.
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